今月のテーマは「スパイスの楽しみ方」でした。
スパイスを家庭で用いているスタッフ斎藤に講師をしていただきました。
はじめましての方も参加して、楽しい会になりましたよ。
スパイスといっても数多くあり、なかなか使いこなせない。
日常の中で取り入れやすい方法、スパイスの効能などを勉強。
メモをとるママが多くいましたよ。
今回は『豆乳のチャイ』を会場でつくり、『ガジェルハルア(人参のデザート)』とともにいただきました。
・カルダモン
・クローブ
・シナモン
・ペッパー
・しょうが
などなどを使ったチャイはとっても美味しかったですよ。

スパイスをすりつぶして、香りをクンクン。
ひとつひとつの香りを楽しんでいただきました。

チャイはこんなふうに空気を含ませるそうです。(知らなかった~)
部屋中、スパイスのいい香り。
「ガジェルハルア」とは、インドの家庭でポピュラーなデザート。
作り方を教えてもらいましたが、とっても手が込んだレシピ。
子供たちもおかわりする子がたっくさん。
子供たちがワイワイ。
ママたちはお話に真剣。
そんな会になりました。
子供たちの笑顔に久しぶりに会え、パワーをいただいた一日でした。
- 関連記事
-
- 2月7日「ママはホームドクター」終了しました。
- 「ママはホームドクター2月」のお知らせ
- 「ママはホームドクター 1月」終了しました。
- 「ママはホームドクター」講座 12月終了しました。
- 「ママはホームドクター」講座 11月終了しました。